Майский лазертаг: как хорошие привычки превращаются в традиции

А вы уже знаете, что будете делать на майских праздниках? Считаете, что до них слишком далеко и строить планы не имеет смысла? Значит, вы не играете в лазертаг. Потому что настоящие поклонники этой игры уже сейчас начали готовиться к турниру «Майские Манёвры—2015»! Но об этом чуть позже, а сейчас вспомним, с чего же начался лазертаг и какое значение он имеет сейчас.

Давным-давно в далекой, далекой галактике…
Если вы узнали эту фразу, то наверняка смотрели «Звездные войны». Впрочем, кто их не смотрел? Вот и американец Джордж Картер, с которого началась история коммерческого лазертага, не стал исключением. Первый фильм знаменитой серии так его впечатлил, что он решил создать игровое оружие, стреляющее лазерными лучами. И создал. В 1979 году благодаря Джорджу появились 2 бластера с закрепленными на них специальными датчиками. Они и стали прародителями всего современного лазертаг-оружия. Скажем спасибо ему за это!
В те же годы для сухопутных частей армии США военные ученые начали разработку нового обучающего вооружения, построенного на лазерной имитации стрельбы. Подобные системы сейчас используются в армиях всех стран мира для тренировки солдат и отработки боевых действий.
Таким образом, лазертаг всегда сочетал в себе две притягательные составляющие — военную и развлекательную.
В Россию массово игра пришла только в 2009 г. с появлением прокатных клубов. И сейчас лазертаг не только не сдает позиций, а, наоборот, становится всё популярнее. Объяснить его славу можно в пяти словах: безопасность, простота, азарт, реалистичность, экономичность. А если более развернуто: игра совершенно не травмоопасна, оружие выглядит очень реалистично, правила просты, драйва много, а дополнительных капиталовложений она не требует. Всё это делает ее весьма притягательной для людей любого возраста и физической подготовки.

Аренный, внеаренный, спортивный?
Существует несколько основных видов лазертага: аренный, внеаренный, спортивный, армейский. Аренный проводится в специально оборудованных помещениях-лабиринтах, а внеаренный — на открытом воздухе. Про армейский сейчас мы рассказывать не будем, так как он предназначен для тренировки солдат в армиях и развлекательной функции практически не несет. Среди «гражданских» же наиболее популярен второй вид лазертага. И это легко объяснимо. Внеаренная территория может быть любой площади, а команды не ограничиваются определенным количеством участников. Если в аренном лазертаге команда может состоять максимум из 5 — 10 человек, то во внеаренном таких рамок нет. На открытой местности могут играть отряды, состоящие как из 4, так и из 20 и более игроков. Кроме того, в лабиринте не разбежишься, зато по полям и лесам можно носиться сколько угодно без риска столкнуться с кем-нибудь лоб в лоб. Благодаря этому лазертаг из компактной игры превратился в настоящее спортивное соревнование с большим количеством участников. И вот тут самое время поговорить о спортивном лазертаге.

Новый уровень лазертага
Число российских лазертаг-клубов с каждым годом растёт, потому что на игру есть спрос, и немалый. Почти каждый клуб со временем организовывает свою профессиональную команду (а иногда и несколько), которой оказывает спонсорскую и иную поддержку. Свои команды собирают школы, техникумы, вузы, а также фирмы, компании друзей и даже семьи. Лазертаг уже давно пошёл в массы. А для чего нужны команды? Разумеется, для участия в соревнованиях! Всё больше людей называют лазертаг новым видом спорта. Всё больше команд хотят помериться друг с другом силами. Поэтому нет ничего странного в том, что российские клубы и производители лазертаг-оборудования начали организовывать крупные мероприятия, настоящие турниры, рассчитанные на несколько сотен участников. Например, несколько российских соревнований, которые до сих пор на слуху у всех любителей лазертага, помог организовать крупнейший отечественный разработчик и производитель лазертаг-оборудования — компания «LASERWAR». Причем один из таких «турниров» вырос в масштабное ежегодное мероприятие. Мы говорим, конечно, о «Майских манёврах».

Между прочим, «LASERWAR» был когда-то одним из российских лазертаг-клубов, однако через какое-то время его участники, накопив опыт, решили заняться разработкой собственной платформы лазертаг-оборудования. И теперь ООО «ЛАЗЕРТАГ под торговой маркой «LASERWAR» — это не только ведущее предприятие по производству оружия и экипировки лазертаг-индустрии России, но и целая сеть, состоящая из более чем 500 клубов и единомышленников, которые помогают любимой игре развиваться, выходить на новый, более качественный и профессиональный уровень и завоевывать все больше и больше поклонников.

Вспомнить всё
Чаще всего крупные соревнования по лазертагу приурочены к важным историческим событиям или на них опираются. Так проще разрабатывать сценарии, да и игрокам интереснее: можно воспроизвести любую боевую операцию; поставить себя на место солдата из реально существовавшего отряда или целой армии; вспомнить, в конце концов (а то и открыть заново), историю. Не будем забывать о том, что лазертаг — это, прежде всего, игра в стиле MilSim (military simulation — симуляция военных действий). Сценарии, правила, антураж — многое составлено с учетом тематики.
Соревнования бывают разных уровней: клубные, городские, областные, российские и международные. Как правило, все крупные турниры вырастают из небольших, клубных. И, конечно, мечта всех команд, да и организаторов соревнований — дорасти до международного уровня. Впрочем, областные и российские турниры тоже проходят с большим размахом. Чем выше уровень мероприятия — тем выше должен быть и уровень организаторов. Ведь поучаствовать в битвах приезжают от 50 до 1500 человек. Необходимо не только грамотно организовать и продумать сами игры, оснастить игроков, но и уделить внимание вещам, которые многим кажутся несущественными: где разместить команды, как создать комфортные условия для участников, чем и как их поить и кормить. С этой ответственной задачей справится далеко не каждый. Компания «LASERWAR» стала партнером и полноценным организатором игр не сразу. Начинала она с техподдержки мероприятий, которые проводили крупные клубы. Однако постепенно созрела и до подготовки своих манёвров. Ну а кто может быть лучшим организатором, чем тот, кто буквально знает о лазертаге всё на свете?
Крупнейшие российские мероприятия ежегодно проходят при поддержке производителя!

Братья по оружию — 2014
Двухдневная всероссийская военно-тактическая лазертаг-игра «Братья по оружию» прошла на полигоне «Хохлово» (Смоленская область) и была посвящена открытию осеннего лазертаг-сезона. По сценарию действие игры происходило в одном государстве бывшего варшавского договора, куда под видом миротворцев были введены военные силы НАТО. В игре сошлись две действующие группировки: спецподразделение службы госбезопасности и подразделение военной разведки НАТО. Всего в игре приняли участие около 100 человек.

Зимние Лазертаг-манёвры — 2015
Игра, на которой собралось чуть менее 100 человек, прошла 24 января этого года на закрытом полигоне «Подземный гранизон» в городе Ногинске (Московская область). Команды собрались сильные, опытные, поэтому игра оказалась сложной, но интересной. Особенно если принять во внимание тему игры — Вьетнамскую войну. Игроки могли выбрать одну из четырех фракций: Вьетконг, Армию Южного Вьетнама, подразделение «Тоннельные крысы» или советских советников.

Майские лазертаг-манёвры
Вот мы и подошли к самому интересному. Самые первые майские военно-тактические игры, организованные клубом «Викинг» с помощью «LASERWAR» в 2012 году в Смоленской области, привлекли около 100 человек, что для игр в стиле MilSim не так уж и много. Однако участники оценили и качество проведения манёвров, и стиль самой игры, ведь лазертаг – это не просто развлекательное мероприятие, а еще и интересный вид «почти спорта», развивающий командный дух, физические навыки и умение быстро принимать решения.
«Майские манёвры» — 2013 тоже прошли в Мокшино и длились 2 дня. Количество участников возрасло примерно в два раза. Кроме дневных боев, отыгрывались и ночные манёвры (впрочем, участие в них было добровольным, и многие игроки все-таки отдыхали, устав от активного дневного времяпровождения).

В 2014 году «LASERWAR» стал полноценным организатором «Майских игр», прошедших на Алабинском полигоне в Московской области. Это масштабное мероприятие далеко ушло от обычных игр и было максимально приближено к реальной боевой обстановке, в том числе и из-за неожиданно произошедших накладок. Участников ждали настоящие испытания: на полигоне присутствовала настоящая бронетехника, бои шли на огромной территории, отсутствовала связь (не добивали рации), наблюдались перебои с дровами и водой, сломалась полевая кухня… Не говоря уже о срыве первого дня сценария из-за поломок бронетехники. Кто-то скажет, что это и есть «тру милсим» и не стоит жаловаться, а кто-то вспомнит тяжелые условия с содроганием. Однако мы все понимаем, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Организаторы смогли переломить ситуацию, и в результате второй день мероприятия принёс игрокам массу положительных эмоций: каждый смог покататься на БТР, произвести высадку в укреплённых районах противника, поучаствовать в блокировании конвоя бронетехники. В первый день в играх приняло участие более 500 человек, во второй – около 330. Многие игроки приехали целыми семьями из более чем тридцати городов России и даже из ближайших стран СНГ.

А что сейчас?
Хотите хорошую новость? Прямо в эту минуту «LASERWAR» ведёт подготовку к «Майским манёврам» — 2015! И уже на данный момент количество желающих поиграть в весенний лазертаг составляет от 500 до 1000 человек! И, скорее всего, это далеко не предел. Кстати, много заявок поступает не только от постоянных участников, но и от тех, кто совсем недавно приобщился к лазертагу. И если вы раздумываете, принять участие в «Майских манёврах» или нет, то забудьте о сомнениях: собирайтесь всей семьей, одолжите у друзей палатку и начинайте зачёркивать в календаре дни, оставшиеся до мая.

Что дают соревнования участникам?
1. Призовой фонд. С пустыми руками команды не уходят. Организаторы и производители лазертаг-оборудования дарят лучшим из лучших игровые комплекты, дополнительные устройства для тагеров, одежду с символикой и прочие ценные подарки. Победителям достается масса эмоций!
Надеемся, что в этом году определится явный победитель, так как в прошлых играх победителями были все участники: часто бои велись на равных.
2. Возможность отдохнуть всей семьей и подать пример детям. Признайтесь, достаточно ли времени вы уделяете своим близким? Если вы искренне ответили «да», то честь вам и хвала! Но, к сожалению, не все могут этим похвастать. Большинству из нас вечно некогда, работа отнимет все силы, дети нас видят только по выходным. Никаких семейных хобби, вылазок на природу и разговоров по душам. А если ваши дети уже вошли в подростковый возраст, то можно не рассказывать, как трудно с ними поладить. Подростки, например, страшно любят «зависать» в компьютерных играх и огрызаться на родителей, но есть способ найти с ними общий язык и вернуть им интерес к реальной жизни. Да-да, мы о лазертаге. Проверьте, если не верите. Лазертаг — это мощный педагогический инструмент, который помогает подростку социализироваться и почувствовать себя частью команды, формирует его поведенческие навыки и патриотическое сознание. Одна игра в лазертаг — и вы снова сблизитесь со своей семьей.
3. Незабываемые майские праздники. Лазертаг — это азарт, драйв, адреналин. Время пролетает со скоростью инфракрасного выстрела, а впечатления остаются на весь год — до следующих майских сборов. Нет смысла долго расписывать преимущества такого времяпрепровождения: лучше один раз испытать, чем сто раз услышать.
Ну и, конечно, вы можете не переживать о безопасности и комфорте. Организаторы Манёвров всегда учитывали все правила техники безопасности для участников. На полигонах дежурят спасатели, пожарная машина, врачи. Работает полевая кухня, организуется подвоз свежей питьевой воды. Размещение участников проходит либо в полевых условиях (палатки), либо в находящихся поблизости хостелах и отелях, где можно смыть с себя боевую грязь и отдохнуть от условий, максимально приближенных к боевым.
4. Вы можете провести 3 дня со своими единомышленниками. Если вы давно и серьёзно играете в лазертаг, то вам и объяснять ничего не нужно. Наверняка вы уже с нетерпением ждёте старта «Майских манёвров» и мечтаете встретиться со своими друзьями-противниками, обсудить новости из мира лазертага и, конечно, повоевать всласть!
В общем, до скорой встречи в деревне МОКШИНО Тверской области на Майских манёврах 2015 года!

 

Статья была взята с сайта производителя laserwar.ru